당질이란? (탄수화물)
당질 또는 탄수화물은 포도당, 엿당(맥아당), 젖당(유당), 과당, 설탕(자당) 등
당류의 유도체를 총칭하는 말
오늘날에는 일상에서 빵, 밥, 면 등을 통해 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 에너지원으로
인류가 농업기술의 개발인 신석기 혁명을 일으킨 이후 정착하고 문명을 일구는 데
공헌한 화합물이나 그 이면에는 현대인의 과도한 탄수화물 섭취에 따른 2형 당뇨병
등 인슐린 저항성에 기반한 대사 증후군을 일으키는 원인으로 주목되고 있습니다.
이에 대중들에게 친숙하지 않은 탄수화물이라는 표기보다는 전반적인 이해도를
넓히기 위하여 통칭을 바꾸어야 한다는 의견도 있습니다. 나이 지긋한 어르신들도
당을 줄여라. 는 철칙은 알고 있지만 매한가지로 탄수화물을 줄여라. 라는 명제에는
잘 공감하지 않기 때문 입니다. 특히 동아시아에서는 예로부터 밥심, 한국인은 밥을
먹어야 한다.등과 같은 관념이 지배적이기 때문에 더욱 탄수화물을 주의하기가
쉽지 않습니다.
과량섭취한 탄수화물은 섭취된 지방의 소모를 막아 차곡차곡 쌓이도록 합니다.
설탕 같은 고칼로리 탄수화물은 체중 증가에 영향이 크므로 다이어트에 성공하고
싶다면 줄여야 하며 탄수화물 섭취량이 많아질수록 비만과 당뇨 등 다양한 질병을
유발하는 혈장 팔미톨레산 농도가 높아지는 것으로 나타났다는 연구 결과도 있습니다.
당질저감제 방법들
당질저감제는 탄수화물을 적게 섭취할 수 있게 해주는 목적입니다.
1. 당질 저감 밥솥
대부분의 제품이 당질을 30% 정도 줄여주는 것으로 나타났다. 쿠쿠전자 관계자는
30%이상으로 당질을 낮출 시에는 밥의 고유한 식감이 사라져 죽과 비슷한 상태가
되기 때문이라면서 그 이유를 밝혔습니다. 최대한 밥의 식감은 살리고 당질 함유는
낮추는 마지노선이 30%라는 설명입니다. 최근 당질을 15% 정도 낮추는 제품도
출시되었는데 이런 제품은 다이어트 등 당의 섭취를 줄이면서 동시에 최대한
일반 백미와 비슷한 밥맛의 품질을 유지할 수 있습니다.
제품마다 조금씩 차이가 있지만 기본 원리는 취사가 되면서 쌀의 당을 녹인
밥물이 물탱크나 트레이로 배출되는 것이 핵심입니다. 이렇게 밥을 지으면 백미
기준으로 탄수화물의 당질이 15~40%까지 줄어듭니다.
2. 당질저감제 식초
탄수화물 섭취가 많은 한국 사람들의 식사습관이 산성누적물이 몸에 쌓이게 되는데
이 노폐물을 중화시키는 대표적으로 식초 라고 합니다. 식사전에 식초 한스푼씩
먹게 되면 이 유기산이 식후에 빠르게 상승하는 혈당을 천천히 올라가게 조절을 해줍니다.
3. 당질저감제 식전비법
시중에 판매 하고 있는 식전비법은 식이섬유와 유기산을 섞은
베타글루칸, 베타인, 펙틴, 차전자피, 사과산, 초산, 구연산, 젖산 외에도 인체 대사에
주요한 역할을 하는 여러 유익한 유기산이 함유 되었습니다.
고함량 유기산 32mg , 식이섬유 91mg, 사과초모식초 500mg, 귀리 1000mg 포함
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